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| Schneckenpost 5 | Juni 2022
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
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da auch die Temperaturen langsam dafürsprechen, es wird Sommer und der gewohnte Alltag ist überwiegend zurück! Es gibt einiges nachzuholen nach den letzten zwei Jahren und daher geht es verstärkt weiter mit unseren nächsten Terminen!
Im Juni stehen noch drei Veranstaltungen vor der Tür, bitte meldet Euch schnell an, gemeinsam kochen und essen steht im Mittelpunkt am 11. Juni beim Homeyers Hof im Garbsen, am 18. Juni folgt unser geselliger Stammtisch, diesmal wieder an einem neuen Ort. Und dann freuen wir uns ganz besonders, dass nach langer Pause wieder ein Schnippel-Talk gemeinsam mit dem Haus der Jugend stattfindet! Am 23. Juni soll wieder gemeinsam geschnippelt und diskutiert werden. Unser Ziel ist es wieder eine aktive Slow Food Youth-Gruppe in Hannover auf die Beine zu stellen – bitte macht fleißig Werbung dafür!
Des Weiteren sind wir engagiert am Planen für den Sommer und Herbst, damit es hoffentlich so weiter gehen kann. Wir geben Euch dazu schon mal einen kleinen Ausblick und freuen uns über Anregungen, Ideen und tatkräftige Unterstützung!
P.S. Vergesst Euch nicht zur Mitgliederversammlung von Slow Food Deutschland anzumelden, eine Teilnahme ist vor Ort in Erfurt mit tollem Rahmenprogramm und online möglich, abstimmen kann man nur bei vorheriger Anmeldung!
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Eine alte Hofstelle, liebevoll mit alten Techniken restauriert, nachhaltige Slow Food-Küche und das sozusagen nebenan? Wir besuchen Homeyers Hof in Garbsen! Starten können maximal 10 Personen um 16 Uhr. Sie erwartet mitkochen auf hohem Niveau. Wer es sich lieber gemütlich machen will kommt um 19 Uhr und genießt ein 4-Gang-Menü: Elsässische Küche mit dazugehörigen Weinen und Cremant aus der Region (plus einen Pfälzer Riesling, gerade die andere Seite der Grenze).
An dem Abend werden Sie einige Spezialitäten aus der Elsässischen Bauernküche kennenlernen, vom Flammkuchen bis zum Zungen-Ragout. Die eine oder andere werden Sie selbst zubereiten, wenn Sie zu der ersten Gruppe kommen. Andere haben unsere Gastgeber für Sie zum Probieren vorbereitet. Wichtig ist ihnen dabei die nachhaltige Verarbeitung und Verwendung unserer Lebensmittel. Z. B. verarbeiten die Inhaber von Homeyers Hof ein Bio-Rind „from nose to tail” hier aus der Region. Alles weitere werden Ihnen unserer Gastgeber vor Ort herzlich gern erläutern!
Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich!
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Diesmal treffen wir uns im Loretta's am Maschpark, um uns wieder in einer geselligen Runde bei genussvollem Essen und Trinken zu Slow Food-Themen auszutauschen. In entspannter Atmosphäre starten wir um 19 Uhr mit dem geselligen Beisammensein. Bereits um 18 Uhr treffen sich die Aktiven (gerne auch die, die aktiv werden möchten) um gemeinsam ein bisschen zu planen. Zur besseren Planung ist eine Anmeldung bis zum 7. Juni notwendig und um der kleinen Küche die Arbeit zu erleichtern, bitten wir um eine Vorauswahl des Essens. Die weiteren Infos dazu bekommt Ihr auf unserer Internet-Seite bei der Anmeldung!
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Schnippel-Talk | 23. Juni
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Es wird jetzt wieder geschnippelt, gekocht und über die grundlegenden Dinge der Welt geredet – der Schnippel-Talk ist wieder da!
Ein paar Initiatoren sammeln vorzugsweise Bio-Gemüse, das auf dem Markt keine Chance hätte: zu klein, zu groß, zu krumpelig, angeschlagen oder zu fantasiereich geformt. Dann trifft man sich mit ganz vielen Leuten, verarbeitet alles zu einer leckeren, vegetarischen Mahlzeit und erfreut sich am gemeinsamen Schnippeln, Kochen und Essen.
„Nachhaltig! Gesund! Bezahlbar?“ Unter dieser Frage diskutieren ein paar eingeladene Expert*innen mit Euch, ob und wenn ja, wie man sich auch als junger Mensch mit wenig Geld gesund und nachhaltig ernähren kann.
Slow Food und das Haus der Jugend laden Euch dazu herzlich ein – jede*r kann Food-Aktivist*in werden! Damit genügend Gemüse da ist, wäre eine Anmeldung toll.
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Auf neuen Wegen: Aquaponik | 9. Juli
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Im Rahmen unserer Termine zu alternativen Nahrungsmitteln steht diesmal Aquaponik im Fokus. Wir freuen uns daher auf einen Besuch bei Fisch&Grün in Poggenhagen. Aquaponik ist ein Verfahren, das Aquakultur (Aufzucht von Wassertieren wie Fischen, Krebsen, Schnecken oder Garnelen in Becken) mit Hydroponik (Kultivierung von Nutzpflanzen im Wasser, z. B. Gemüse oder Kräuter) koppelt. Die Nährstoffe, die im Wasser der Fischzucht zu finden sind, werden direkt für die Pflanzenzucht eingesetzt.
Genau dies geschieht in Poggenhagen. Die Aufzucht von Forellen wird kombiniert mit der Zucht von echter Brunnenkresse. Diese Produktionsfolge ist unter ökonomischen, wie ökologischen Gesichtspunkten optimal.
Nun ist dies ein Slow Food-Termin: neben Wissenstransfer steht auch Genuss im Fokus. Die Inhaberin, Kim Wingenfelder, wird uns eine Verkostung von Brunnenkresse-Rezepten ermöglichen. Wir treffen uns auf dem Gelände der Fischwirtschaft Göckemeyer am 9. Juli um 14.30 Uhr.
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VHS-Kurse zur Ausstellung Planet Gesundheit | 24. Juni | 1. Juli
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Bei der Ausstellung Planet Gesundheit vom 12. Mai bis 26. Juli im Foyer der Volkshochschule Hannover werden viele Themen unseres Alltages wie Mobilität, Lärm, Feinstaub, Klimawandel, Chemikalien und Umweltgerechtigkeit betrachtet. Wie groß die Rolle der eigenen Ernährung ist, findet in der Ausstellung kaum Platz. Daher haben wir ganz im Sinne von Slow Food überlegt, was müssen wir essen und wie müssen wir dafür einkaufen, um den Planeten zu retten?
Planetary Health Diet: Hülsenfrüchte, lokales Superfood | 24. Juni
Bei der Planetray Health Diet, kommen wir am Thema Hülsenfrüchte nicht vorbei, und damit starten wir nach einer langen Pause endlich wieder in der VHS-Küche! Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Co. bieten eine unbändige kulinarische Vielfalt und sind ein wichtiger Bestandteil der Planetary Health Diet! Gemeinsam werden wir ein Menü für uns zaubern und ganz nebenbei überlegen, wie wir mehr Hülsenfrüchte in unseren Alltag integrieren können. > Hier anmelden
Insekten: leckere, nachhaltige Proteinlieferanten der Zukunft | 1. Juli
Igitt?!?!? – das denken die meisten, wenn jemand vorschlägt, Insekten zu essen. Dabei gibt es eine ganze Reihe sehr guter Argumente dafür. Aber wie das so ist mit rationalen Argumenten, das Emotionale und das Sensorische wollen auch überzeugt werden, sie sollen ja auch gut schmecken und vielfältig zu verarbeiten sein – und genau das wollen wir in dem Kurs demonstrieren. Bringt Neugier mit und lasst Euch überraschen! > Hier anmelden
Eine Anmeldung zu den Veranstaltungen über die VHS ist erforderlich!
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Eine kleine Vorschau | Sommer
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In der Reihe von Veranstaltungen zu „Neuen Lebensmittel“ und Produktionsformen wollen wir im Herbst neben der Fortsetzung von Kursen wie z. B. Insekten als Nahrungsmittel auch einen Blick auf die Produktion eines höchst umstrittenen Lebensmittel, den Zucker werfen, gerade in unserer Region war über Jahrzehnte die Zuckerrübe eine der dominierenden Nutzpflanzen – und „Zuckerfabriken“ standen fast in Sichtweite zueinander.
Wir werden auch einem Heiligen Gral des deutschen Lebensmittelrechts nachforschen: dem Reinheitsgebot für Bier. Wenn man die Bandbreite der s. g. Craft Biere so sieht, – für einen Selbstversuch bietet sich das Bierfest in der hannoverschen Altstadt vom 3. bis 5. 6 an – könnte man am Fortbestand des Gebotes schon Zweifel hegen.
In die gleiche Richtung geht ein Besuch in einer Destillerie. Anhand deren Obstbrände wir schauen wollen, was es mit der Herkunft der Rohstoffe und deren Auswirkungen auf das „Ergebnis“ so auf sich hat.
Tafelrunden und weitere Stammtische sind natürlich auch in Planung, hier erneut die Bitte uns zu informieren, wenn Ihnen ein Restaurant im Bereich unseres Convivium auffällt, dass sich mit „gut, sauber, fair“ angemessen beschreiben läßt!
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Die Schnecke mal wieder zu langsam.
Oder das Leben schreibt manchmal doch die seltsamsten Geschichten.
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| Neulich beim Schlachter: alte Dame, Typus herzenswarme, marmeladekochende Oma „und wie immer 40 Gramm Rinderhack für die Katze“. Laute Ansage einer Frau, Typus Kratzbürste aus der Schlange hinter Schnecke: „Unglaublich, Lebensmittel für Viecher, unanständig!!!“. Alte Dame, stumm, aber nun mit versteinerten Blick, zahlt. Schnecke mal wieder artgemäß langsam noch in der Abwägung, ob da nicht was Wahres dran sein könnte, ist dran mit der Bestellung …
20 Minuten später beginnt das Leben in die Geschichte einzugreifen. An der Tankstelle: Lautsprecherin entsteigt hinter der Schnecke einem SUV deutscher Premiummarke und greift zu E10-Spritpistole. „Rind für Katzen ist unanständig, aber Nahrungsmittel für Ihren Tank ist natürlich ok?!“ Nun, einen Interruptus beim Tanken sieht man auch nicht alle Tage …
Die Frage ist aber durchaus berechtigt. Neben der moralischen Komponente geht die Diskussion um die Gesamtbilanz der damit beabsichtigten CO2-Reduktion, oder der Sinnhaftigkeit der Umwidmung von Anbauflächen für Nahrungsmittel in Produktionsflächen für Brennstoffe im Mittelpunkt. Hinzukommt, dass über ein Drittel der weltweiten Getreideproduktion für die Tierernährung eingesetzt wird, in Deutschland ist der Anteil übrigens signifikant höher. Die laufenden Feldversuche mit dem plakativen Titel „feed no food“ – was sich etwas unzulänglich mit „verfüttere keine Nahrungsmittel“ – gehen diesem Thema und seinen durchaus komplexen Auswirkungen nach.
Wir werden darauf demnächst genauer eingehen. Schnecken sind ja eher langsame Denker: aber wäre es nicht einfacher den Spritverbrauch um 10 % zu senken, als 10 % Nahrungsmittel im Tank zu versenken?
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| Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den wieder möglichen persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover
Elisabeth Gaebler
Wolfgang Schatz
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