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| Schneckenpost 5 | Ostern 2024
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
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Ostern – Wie sagt schon unser Haus- und Hofdichter Wilhelm Busch so treffend: „Es ist das Osterfest alljährlich für den Hasen recht beschwerlich“. Warum dann allerdings dem Hasen das stolze Privileg zugeschrieben wird uns die Ostereier zu legen statt der Schecke, die klaglos und zur Verzweiflung machen Gärtners bis zu 400 Eier schafft, liegt im Dunkel der Geschichte. Sei’s drum, wir wünschen jedenfalls allen unseren Freunden, Unterstützenden und Aktiven ein sonniges Osterfest und entspannte, hoffentlich kulinarisch prall gefüllte Feiertage!
Ein kleines Osterei haben wir natürlich auch dabei, verstecken wollen wir es aber nicht: Es geht am 10. April nach’m Rathaus hin!
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Tafelrunde im „Gartensaal” | 10. April
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Wir freuen uns im Anschluss an unsere Mitgliederversammlung im Neuen Rathaus eine ganz besondere Tafelrunde im „Gartensaal” genießen zu können:
Es beginnt um 18:45 Uhr mit einer Führung hinter die Kulissen: die Leiterin der Gastronomie im Rathaus, Julia Bortfeld, führt uns exklusiv durch die Küchen des Gartensaal und die der Rathauskantine und erläutern wie man beide mit den bekannt hohen Standards betreiben kann. Dann um 19:15 Uhr zu Tisch, Frau Bortfeld wird uns in die Geschichte des Gartensaal einführen und das Menü vorstellen:
• Rote Bete Carpaccio
• Bärlauchcremesuppe
• Niedersächsische Stangenspargel mit Sauce Hollandaise
• Waldmeister Windbeutel
Und das Ganze zu einem wahrlich freundschaftlich kalkulierten Preis von 39,– €!
Eine verbindliche Anmeldung bis zum 3. April ist erforderlich. Die Teilnahme ist selbstverständlich auch für Nichtmitglieder möglich.
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Leevs Microfarm | 18. April
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Aufgrund des großen Interesses waren die Betreiber der Leefs Microfarm in Linden so freundlich uns einen weiteren Besichtigungstermin am 18.4. um 11 Uhr zu ermöglich. Hier werden in einer Vertical Farm allerlei leckeres, junges Gemüse wie z. B. Erbsen, Daikon Rettich, Radieschen, Sonnenblumen oder Kresse angebaut, in Bio-Qualität. Es lohnt sich!
Wir wollen zunächst diejenigen, die es beim ersten Termin „nur“ auf die Warteliste geschafft haben, die Möglichkeit geben, sich anzumelden. Damit das Ganze nicht in einem unentwirrbaren Knäuel endet, bitten wir diejenigen, die für den ersten Termin eine Bestätigung erhalten haben, sie seien auf der Warteliste, uns ganz informell eine Mail zu schicken, wenn sie diesen Termin wahrnehmen wollen. Bis zum 10. 4. warten wir darauf und werden erst ab dann die Anmeldemöglichkeit über unsere Homepage freischalten.
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Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung | 25. April
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"Save our food – save our planet" unter diesem Motto laden wir, zum Tag der Lebensmittelverschwendung und dem Word-Disco-Soup-Day, zur Schnippeldisko ins Haus der Jugend in Hannover ein. Krummes Obst, schlaffer Salat und schrumpeliges Gemüse sind viel zu schade und wertvoll zum wegwerfen! Wir wollen etwas dagegen tun und schrumpelige, krumme oder ältere Lebensmittel gemeinsam klein schnippeln und zu Suppen, Bowls, Salaten oder Smoothies verarbeiten, ganz nach Lust und Laune. Anschließend werden wir alles gemeinsam essen und uns austauschen und vernetzen. Für Musik und gute Stimmung ist gesorgt.
Mit dabei ist die Solidarische Landwirtschaft Wildwuchs e. V. Sie betreibt seit 2011 eine zukunftsfähige Landwirtschaft und produziert leckeres, regionales Gemüse. Damit genügend zu Essen da ist, wäre eine Anmeldung für die Teilnahme toll. Ihr seid aber auch spontan herzlich willkommen.
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Radtour zu Bauer Stolze | 26. April
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Am diesem Freitag wollen wir in Zusammenarbeit mit dem ADFC Hannover den Bioland-Betrieb der Familie Stolze in Schwüblingsen bei Uetze besuchen. Vielen ist die Marke Bauer Stolze von Bauern- und Wochenmärkten bekannt. Verbunden wird sie vor allem mit dem Angebot an frischem Rind- und Schweinefleisch aus der hofeigenen Mast. Im Rahmen einer Betriebsführung wird uns der vielseitige Hof vorgestellt. Treffpunkt ist um 13 Uhr am Geha-Platz. Wir fahren anschließend vorbei an Burgdorf nach Schwüblingsen. Die Anmeldung dazu ist über den ADFC notwendig! Vielleicht ist nicht jede „Schnecke“ in der Lage die Tour ganz oder teilweise mit dem Rad zu bewältigen, dafür haben wir wenige Restplätze auf unserer Homepage reserviert.
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Messe „Veggienale” | 27./28. April
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Am 27. und 28. April findet die Veggienale Messe in Hannovers Congress Centrum statt. Es wird einen bunten Mix aus Produktvorstellungen, Workshops, Vorträgen, Kochshows und veganer Gastronomie werden, mit direktem Kontakt zu Produzenten und Anwendern*innen. Slow Food ist mit einem eigenen Stand vertreten, herzlichen Dank an unsere Aktiven für die Unterstützung bei der Standbetreuung.
Weitere Informationen > hier.
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VHS Kochkurse „slow & lecker” | 24. Mai
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In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Hannover wollen wir dieses Jahr in der Kursreihe „slow & lecker“ nicht nur kochen, sondern auch mehr über die ausgewählten Produkte erfahren: Wo kommen sie her? Wie werden sie produziert und was ist überhaupt drin? Beim gemeinsamen Kochen wollen wir die besonderen Eigenschaften und den Einsatz der Produkte in der Küche kennenlernen. Beim ersten Kurs am 24. Mai dreht sich alles um Quinoa und Chia, zwei Superfoods, die jetzt auch bei uns um die Ecke wachsen. Anmeldungen dazu sind direkt über die VHS notwendig!
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Rückblick Veranstaltungen | März 2024
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11. März | Besuch der Kaffeerösterei Mulembe in Limmer. Beim Eintritt in den Laden duftete es nach frisch gemahlenem Kaffee. Große Fotos vom Anbaugebiet und Bilderleisten mit den Porträts der 44 Kaffeefarmerinnen und Farmer weisen direkt auf die Herkunft des Spezialitätenkaffees vom Mt. Elgon in Uganda hin.
Anna Lina Bartl ist Ökotrophologin und Agrarwissenschaftlerin, die nebenbei an der Uni Göttingen promoviert. Ihr ist die Leidenschaft für das Thema Kaffee deutlich anzumerken. Sie führte eingehend aus, wie der Weg von der jungen Kaffeepflanze bis hin zur Rösterei verläuft und wurde nicht müde, unsere interessierten Fragen zu beantworten.
Das Besondere von Mulembe-Kaffee ist die ganzjährige und wissenschaftsfundierte Unterstützung vor Ort. Zudem wird die Lebensqualität der Menschen dort verbessert. So werden neben dem Kaffee, der oft im Schatten von Bananenstauden wächst, auch Vanille- und Kakaopflanzen angebaut (Vanille und kandierte Kakaobohnen sind auch im Laden zu kaufen). Die Aufstellung von Bienenstöcken verbessert die Bestäubung und ermöglicht die Honigproduktion und somit ein weiteres Standbein in der dortigen kleinbäuerlichen Struktur.
Nach einer kleinen Kaffeeverkostung von selten erhältlichen Varianten erfolgte noch die Besichtigung der Rösterei.
Insgesamt war es ein hochinteressanter Abend, bei dem das Produkt im Vordergrund stand und bestärkt, dass dieses Projekt auf jeden Fall unterstützenswert ist.
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Die Schnecke schweigt erfurchtsvoll
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Wenn die Schokolade keimt,
wenn nach langem Druck bei Dichterlingen
„Glockenklingen” sich auf „Lenzes Schwingen”
endlich reimt,
und der Osterhase hinten auch schon presst,
dann kommt bald das Osterfest.
Joachim Ringelnatz (1883–1934)
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| Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover
Elisabeth Gaebler
Wolfgang Schatz
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