Tafelrunde | Fahrradtour | Kochkurse ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
                                                           
 
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
 
Ostern – Wie sagt schon unser Haus- und Hofdichter Wilhelm Busch so treffend: „Es ist das Osterfest alljährlich für den Hasen recht beschwerlich“. Warum dann allerdings dem Hasen das stolze Privileg zugeschrieben wird uns die Ostereier zu legen statt der Schecke, die klaglos und zur Verzweiflung machen Gärtners bis zu 400 Eier schafft, liegt im Dunkel der Geschichte. Sei’s drum, wir wünschen jedenfalls allen unseren Freunden, Unterstützenden und Aktiven ein sonniges Osterfest und entspannte, hoffentlich kulinarisch prall gefüllte Feiertage!

Ein kleines Osterei haben wir natürlich auch dabei, verstecken wollen wir es aber nicht: Es geht am 10. April nach’m Rathaus hin!
 
 
 
   
 
 
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Rückblick Veranstaltungen | März 2024
 
 
 
11. März | Besuch der Kaffeerösterei Mulembe in Limmer. Beim Eintritt in den Laden duftete es nach frisch gemahlenem Kaffee. Große Fotos vom Anbaugebiet und Bilderleisten mit den Porträts der 44 Kaffeefarmerinnen und Farmer weisen direkt auf die Herkunft des Spezialitätenkaffees vom Mt. Elgon in Uganda hin.
Anna Lina Bartl ist Ökotrophologin und Agrarwissenschaftlerin, die nebenbei an der Uni Göttingen promoviert. Ihr ist die Leidenschaft für das Thema Kaffee deutlich anzumerken. Sie führte eingehend aus, wie der Weg von der jungen Kaffeepflanze bis hin zur Rösterei verläuft und wurde nicht müde, unsere interessierten Fragen zu beantworten.
Das Besondere von Mulembe-Kaffee ist die ganzjährige und wissenschaftsfundierte Unterstützung vor Ort. Zudem wird die Lebensqualität der Menschen dort verbessert. So werden neben dem Kaffee, der oft im Schatten von Bananenstauden wächst, auch Vanille- und Kakaopflanzen angebaut (Vanille und kandierte Kakaobohnen sind auch im Laden zu kaufen). Die Aufstellung von Bienenstöcken verbessert die Bestäubung und ermöglicht die Honigproduktion und somit ein weiteres Standbein in der dortigen kleinbäuerlichen Struktur.
Nach einer kleinen Kaffeeverkostung von selten erhältlichen Varianten erfolgte noch die Besichtigung der Rösterei.
Insgesamt war es ein hochinteressanter Abend, bei dem das Produkt im Vordergrund stand und bestärkt, dass dieses Projekt auf jeden Fall unterstützenswert ist.
 
 
 
 
 
Die Schnecke schweigt erfurchtsvoll
 
Wenn die Schokolade keimt,
wenn nach langem Druck bei Dichterlingen
„Glockenklingen” sich auf „Lenzes Schwingen”
endlich reimt,
und der Osterhase hinten auch schon presst,
dann kommt bald das Osterfest.
Joachim Ringelnatz (1883–1934)
 
 
 
 
 
  Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover

Elisabeth Gaebler 
Wolfgang Schatz
 
 
 
 
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