Schweinebewusstsein | Tafelrunde | Angler Rind ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
                                                           
 
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
 
als Slow Food verfolgen wir schon lange das Motto „Essen ist politisch!” und fordern eine Ernährungswende – mittlerweile ist dieses Thema sozusagen in aller Munde angekommen! Passend zu unserem Ausflug in die Kunstwelt in das Sprengel Museum zur Ausstellung „Schweinebewusstsein” findet im aufHof im Rahmen der Karikaturausstellung „Glänzende Aussichten“ am 6. Oktober ein World Café zum Thema „Planetary Health“ statt. Hier findet Ihr die Einladung der Stadt Hannover dazu. 
 
Neben dem Ausflug in die Kunst wird im Oktober wieder geschnippelt im Haus der Jugend, genossen bei einer Tafelrunde im „Rüpel” und Hof Luna aus Everode bringt den Arche Passagier, das Angler Rind, zu uns in die Stadt!

Und die nächsten Termine im November stehen auch schon fest, daher ist entgegen aller guten Vorsätze die Schneckenpost wieder etwas umfangreicher geworden – wir wünschen viel Spaß dabei!
 
 
 
   
 
 
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Rückblick | Tafelrunde September
 
 
 
15. September | Im September hatten wir uns zur Tafelrunde einmal mittags in der „Schwanenburg” in Hannover-Limmer getroffen. Die Schwanenburg-Gastronomie bietet eine „ernährungsbewusste Kulinarik“ und ist der Sitz der Agentur „Essenszeit”, die ein modernes Konzept für Betriebsgastonomie entwickelt hat,
Auch wir konnten uns bei unserem Besuch von diesem Konzept überzeugen und fanden besonders den Schwerpunkt auf vegetarische Gerichte lobenswert. Durch die individuelle Kombination der einzelnen Elemente auf dem Teller finden sich auch geschmacklich immer wieder überraschende Abwechslungen, z. B. probierten wir an diesem Tag u. a. Polenta-Türmchen auf geschmortem Zitronen-Fenchel, grünen Bohnen und Walnusspesto. Selbstverständlich alles handwerklich in der Küche vor Ort produziert.
In der Summe sehen wir dieses Tagesrestaurant als eine Empfehlung für den Slow Food Genussführer und empfehlen alle Hannoveraner*innen sich mittags auf den Weg zur Schwanenburg zu machen. Bei schönen Wetter sitzt man auf der großen Terrasse mitten im Grünen nahe der Leine.
 
 
 
Schnecke bilateral
 
 
 
Wir freuen uns, dass im Rahmen des italienisch-deutschen Programm „ConnEction” das Projekt zur bilateralen Zusammenarbeit im Bereich der Dualen Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie ausgewählt wurde. Unser Mitglied Dr. Ivana Marenzi hat sich mit Geduld und großer Kreativität durch die verschlungenen Pfade der Antragstellung auf Ministeriumsebene bewegt. Wir freuen uns, dass unser Convivium als Partner dabei sein kann. Herzlichen Dank dafür! Auch auf italienischer Seite ist Slow Food natürlich vertreten, das Convivium Lombardia wird aktiv beteiligt sein. Ein Schwerpunkt des Projektes wird auf dem bilateralen Austausch zu und mit Schülerfirmen liegen, die nach unserer Auffassung perfekt den Bezug zwischen Theorie und Praxis von Beginn der Berufsausbildung an gewährleistet – und „zufällig” haben wir mit Helge Kletti einen veritablen Experten dafür in unseren Reihen. Wir werden über das Thema weiter berichten.
 
 
 
Tag der Schnecke.
 
 
  Früher, seufzt die Schnecke, früher war der Kalender ja noch einfach, da gab es Weihnachten, Ostern, den Geburtstag der Erbtante und vielleicht noch den Hochzeitstag. Für Gläubige war es schon etwas schwerer, die ganzen Heiligen und ihre Festtage zu merken, war schon eine Herausforderung, die hoffentlich belohnt wird. Aber dann kam Slow Food – und kein Mitglied ahnte, auf was man sich einließ an Auswendiglernen.

13.10.? Einfach: Welt-Ei-Tag! 4.11.? Na schon schwieriger: Tag des Weinessig! 15.2.? Na nicht schwächeln … Tag des Gummidrops! 19.4.? Sehr gefürchtet: Tag des Knoblauch! Und in gewissen Kreisen noch Angsteinflößender: 6.7. Tag des Brathähnchen … Liebe Lebensmittelindustrie: wie wäre es denn, den ganzen Aufwand für dererlei Blödsinn eher in Informationen über saisonale Produkte und deren Zubereitung zu stecken? Tüten mit einer guten Mischung für saisonale und regionale Mahlzeiten feil zu bieten?

Geht, unsere Nachbarn in den Niederlanden beweisen es! Dann gern auch mit dem Aufdruck „Monat des Guten Geschmacks”. Das kann man sich merken und wünschen. Und wer doch gern noch ein wenig ins Marketing-Absurdistan reisen möchte, bitte hier buchen.
 
 
 
  Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover

Elisabeth Gaebler 
Wolfgang Schatz
 
 
 
 
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Slow Food Hannover
Elisabeth Gaebler und Wolfgang Schatz
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30159 Hannover

Telefon: 0172 1661581 und  0170 2049433
E-Mail: hannover@slowfood.de
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