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| Schneckenpost 12 | Dezember 2022
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
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wir freuen uns, dass wir in unserer letzten Schneckenpost diesen Jahres noch so viel zu berichten haben und versuchen uns diesmal wirklich kurz zu halten!
Viele haben die Veranstaltung 2019 mit Jürgen Piquardt in guter Erinnerung, daher wollen wir auf die Veranstaltung mit ihm im Freizeitheim Linden am 5.12. hinweisen: „Vortrag und Diskussion: Das Einfache ist das Wesentliche”.
Wir schließen dieses Jahr noch mit der Weihnachtsedition unseres Schnippel-Talks zum Thema Schokolade am 8.12. ab. Danach folgt am 16.12. unser Weihnachtskochen in der VHS unter dem Motto „Slow Food stellt sich vor”.
Im nächsten Jahr starten wir mit einem neuem Format zu „Brot und Butter”. Dazu laden wir ins Umweltzentrum ein. Weiter geht es politisch mit einer gemeinsamen Fahrt zur „Wir haben es satt!”-Demo im Berlin und auch der nächste Stammtisch im Februar ist schon geplant!
Neben unseren Veranstaltungen ist der Aktivenkreis in vielen Projekten unterwegs, wie z. B. das Agrarbündnis, der Ernährungsrat Hannover und auch das Projekt „KlimaKochWerkstatt” in der Wedemark. Daher freut sich der Aktivenkreis immer über neue Gesichter, die das Convivium Hannover mitgestalten möchten. Bei Fragen meldet Euch einfach!
Auch möchten wir natürlich in unserer letzten Schneckenpost diesen Jahres Euch Allen eine genussvolle Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr mit vielen kulinarischen Highlights wünschen!
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Schnippel-Talk | 8. Dezember
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Dieses Jahr gibt es eine Weihnachtsedition unseres Schnippel-Talks! Wie immer wird geschnippelt, gekocht (vielleicht auch gebacken) und über die grundlegenden Dinge der Welt geredet. Diesmal zum Thema:
„Faire Weihnachten für alle – Wo kommt unsere Schokolade her?“ unter dieser Frage diskutieren dieses Mal einige eingeladene Expert*innen mit Euch. Darunter Maren Kreienmeier, Sales Manager von der nu-company und Ruth Scharwies von der Bio-Handwerksbäckerei Backwerk, die von Ihrer Schokofahrt berichten wird.
Slow Food und das Haus der Jugend in Hannover laden Euch ab 17.30 Uhr dazu herzlich ein – jede*r kann Food-Aktivist*in werden!
Damit genügend zu Essen da ist, wäre eine Anmeldung für die Teilnahme toll. Ihr seid aber auch spontan herzlich willkommen. Eintritt frei!
Weiter geht es am 9. Februar 2023 mit dem Thema: „Schon wieder Kohl? Saisonal und regional – klappt das auch im Winter?
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Weihnachtskochen | 16. Dezember
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Zum Jahresende wollen wir wieder im Aktivenkreis gemeinsam in der VHS kochen, plaudern und über unsere Planungen für die nächsten Jahre diskutieren und anhand von ausgewählten Zutaten und Zubereitungsmethoden die Ideen und Ideale von Slow Food schmeckbar machen. Wir haben auch unsere Partner*innen aus der VHS dazu eingeladen, und wollen die Idee von Slow Food nach der Corona Pause erneut vorstellen.
Neben den Aktiven ist auch noch Platz für weitere Mitglieder, die Interesse haben an der gemeinsamen Planung und natürlich am gemeinsamen Kochen. Da der Raum in der Küche begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung bis zum 10.12. Für die Lebensmittel ist ein Unkostenbeitrag von 25 Euro zu entrichten.
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Brot und Butter | 14. Januar
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Im Umweltzentrum Hannover, Hausmannstraße 9, wollen wir ab 15 Uhr zu einer Verkostung selbstgebackener Brote und anderer Backwaren und den dazugehörigen Erfahrungsaustausch unter Hobby-Bäcker*innen einladen. Bringen Sie dazu ihre Brote und Fragen mit. Gäste ohne eigene Brote sind ebenfalls herzlich willkommen. Sie bringen bitte ihre Lieblings-Butter mit.
Um Anmeldung wird gebeten, spontane Teilnahme möglich.
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Wir haben es satt! | 21. Januar
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Die „Wir haben es satt!”-Demo kommt zurück auf der Straße! Seit 2011 findet die Demo zum Auftakt der grünen Woche statt und fordert die Agrar- und Ernährungswende! Wir wollen wieder gemeinsam für eine bessere Landwirtschaft und gegen die Agrarindustrie auf die Straße zu gehen. Die Klimakrise, die auch bei uns immer bedrohlicher wird, viel zu wenig Regen, trockene Böden und schlechte Ernten, zeigt uns deutlich dass sich dringend etwas ändern muss, hier geht es zum Demo-Aufruf. Auch wir wollen uns als Slow Food Convivium Hannover erneut mit dem Zug auf den Weg zur Demonstration in Berlin machen. Da das Slow-Food-Netzwerk sich um 11 Uhr in der SFD-Geschäftsstelle trifft und dann gemeinsam zusammen zur Demo geht starten wir voraussichtlich mit dem Zug um 8.30 Uhr in Hannover. Die Detailplanung und Ticketbuchung erfolgt im Januar wenn die Teilnehmerzahl bekannt ist.
Anmeldung bitte bis zum 10. Januar.
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Auch im neuen Jahr wollen wir uns bei unserem Stammtisch in einer geselligen Runde bei genussvollem Essen und Trinken auszutauschen. Wir starten dieses Jahr in der Oststadt, testen einen neuen Vorschlag aus unserem Aktivenkreis, und treffen uns in der Speiserei. Die Speiserei verspricht, dass die „Regionalität & Qualität der Produkte groß geschrieben wird”. Ab 19 Uhr wollen wir uns gern davon überzeigen lassen. Die Küche freut sich, wenn die Speisewünsche vorab aus einer kleinen Karte, die Ihr auf unserer Homepage bei der Anmeldung findet, vorab gewählt werden.
Da unser Stammtisch auch im kommenden Jahr regelmäßig, alle zwei Monate, an wechselnden Orten stattfinden soll, freuen wir uns immer über Vorschläge für neue Lokale, die wir ausprobieren können.
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Jubiläums-Tafelrunde | Rückblick
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24. November | Es ist immer ein wenig unfair, Menschen die an einem Ereignis wie der Tafelrunde zum 25sten Jubiläum des Convivium nicht haben teilnehmen können, davon im Rückblick vorzuschwärmen – selbst wenn wir hier den Termin zum 50sten Jubiläum schon einmal ankündigen können: 24.11.2047, Speisefolge reichen wir nach …
Wir wollen es einfach bei ein paar Bildern und einem herzlichen Dank belassen. Dank an unseren hannoverschen Slow Food Chief Alliance Koch Klaus Schönemann in dessen Eventscheune wir herzliche Gastfreundschaft und ein hervorragendes Niedersächsisches Menü genießen durften. Dank für die wie immer charmanten Grußworte unseres früheren Conviviumsleiters Friedrich Pfeffer, der uns in Erinnerung rief, dass unser Verein nur deshalb schon ein Vierteljahrhundert bestehe, weil es – noch – genügende engagierte Mitglieder gäbe und Dank für unseren langjährigen Leiter Frank Buchholz für seinen eloquenten Rückblick und die Analyse des Wandels des Charakters und der Ziele von Slow Food seit der Gründung. Und natürlich Dank an unsere Gäste, für den regen Gedankenaustausch, für das freundschaftliche Aufgreifen der Sinnes eines „Convivium“. Fotos: Kerstin Weiß
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Feedback Schneckenpost: zu lang, max 280 Zeichen bitte. Hinweis auf Goethe, Shakespeare, Grass erfolglos, Musk könnte mit 280 Twitterzeichen Aktien stürzen … Die Schnecke bleibt lernfähig. Bericht über Besuch Kantine Lottozentrale: cook & hold-Verfahren, 30 % Bio Anteil, Gespräch belauscht: die nächsten Lottozahlen laute
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| Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den wieder möglichen persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover
Elisabeth Gaebler
Wolfgang Schatz
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