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| Schneckenpost 2 | Februar 2024
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums,
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dieses Jahr startete für einige von uns Slow Foodies aus Hannover in Berlin auf der „Wir haben es satt”-Demo. Gemeinsam mit gut 8.000 Menschen haben sie für eine sozial gerechte Agrarwende demonstriert!
Im Januar gab es auch den ersten „Bürgerrat Ernährung im Wandel” in Berlin. Die klaren Forderungen sind keine ganz neuen Ideen, dazu gehören z. B. eine Tierwohlabgabe und ein kostenloses Mittagessen für Kinder. Wir dürfen gespannt sein ob und vor allem wann eine Umsetzung der Forderungen erfolgt.
Von Berlin zurück nach Hannover, man kann es nicht anders beschreiben, es herrscht Schmuddelwetter. Da es voraussichtlich erstmal so bleibt, freuen wir uns sehr, dass wir zwei Produzenten besuchen dürfen, bei denen wir schön im Trockenen sitzen können: eine urbane Farm und eine Kaffeerösterei versprechen spannende Einblicke.
Das gemeinsam genießen und der Austausch unter uns Slow Foodies soll natürlich auch nicht zu kurz kommen, daher freuen wir uns auf unseren nächsten Stammtisch am 21. Februar in Hannovers Zentrum, im Brunnenhof.
In dieser Schneckenpost gibt es bereits einen Ausblick in den April. Es kommen einige Slow Food Termine in Hannover und Umgebung auf uns zu, daher bitte wir Euch schon mal den Terminkalender zu zücken!
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Stammtisch „Brunnenhof” | 21. Februar
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Wenn wir lesen „Abends locken Heimatfood-Klassiker der saisonalen und regionalen Küche und eine gut sortierte Weinkarte in unser Restaurant“ dann sollten wir da mal voller Erwartung vorbeischauen. Schon in der Planung des Restaurants vor rund 40 Jahren hieß es: „Regionales Essen mit saisonalem Schwerpunkt, welches wir heute als Heimatfood bezeichnen, sollte im Zentrum stehen. Aus dieser Idee entstand der Brunnenhof“. Und genau den wollen wir am 21. Februar besuchen. Günstig gegenüber des Hauptbahnhofs gelegen im Central-Hotel Kaiserhof erwartet uns eine Auswahlkarte, sodass wir uns von der Qualität der Küche überzeugen können. Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme und anregende Gespräche. Jede*r ist willkommen.
Bitte melden Sie sich wegen der beschränkten Teilnehmeranzahl dazu verbindlich an.
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Leevs Microfarm | 7. März
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Wer an Linden denkt, hat eher das von Slow Food empfohlene Restaurant „11a” vor Augen, vielleicht noch das Ihmezentrum oder die bunte Kneipenszene. Kaum aber eine Farm für Erbsen, Daikon Rettich, Radieschen, Sonnenblumen oder Kresse. Jedoch es gibt sie: eine urbane „Microfarm” mitten im Stadtgebiet von Hannover, in einer alten Backstube in Linden-Süd. Hier werden in einer Vertical Farm allerlei leckeres, junges Gemüse angebaut, in Bio-Qualität, Ressourcen-schonend und eben regional! Wir freuen uns auf einen Besuch am 7. März um 11 Uhr bei Leevs Microfarm. Aufgrund der laufenden Produktionsprozesse dieses jungen Unternehmens müssen wir die Teilnehmerzahl sehr beschränken, aber wir werden den Besuch sicher mal wiederholen können.
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Seminar Mulembe Kaffee | 11. März
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Eine besonders bemerkenswerte Form des „Direkthandel auf Augenhöhe“ finden wir in Hannover: Mulembe Kaffee. Man sorgt dort dafür das: die Bauern und Bäuerinnen die höchsten Marktpreise beim Aufkauf des Kaffees erhalten, ganzjährig bei der Kaffeeproduktion und ihren Herausforderungen von dem lokalen Mulembe-Team vor Ort unterstützt werden und zusätzlich mind. 5 €/kg des verkauften Röstkaffees direkt in unseren forschungsbasierten Entwicklungsaktivitäten vor Ort fließen. Für Slow Foodies ist natürlich auch der „Geschmack“ ein Kriterium, wir freuen uns also auf ein Kaffeetasting mit viel Information und Genuss! Bitte meldet Euch dazu verbindlich an.
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Mitgliederversammlung | 10. April
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Die diesjährige Mitgliederversammlung des Conviviums Hannover werden wir im Neuen Rathaus durchführen. Wir haben keine Wahlen auf dem Programm, sodass wir uns ganz auf den Austausch und weitere Planungen fokussieren können. Im Anschluss, natürlich nur wer möchte, freuen wir uns auf ein gemeinsames Abendessen im Gartensaal. Unsere Freundin Julia Bortfeld, die Leiterin des Rathaus Casino und des Gartensaal und ihr Team sind ein sicherer Garant für allerfeinste Genüsse. Soviel nur vorab, damit der Termin in Eure Kalender passt.
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Veggienale Messe | 27./28. April
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With a little help from our friends … Slow Food wird auf der Veggienale, der Messe für pflanzlichen Lebensstil, Gesundheit und Nachhaltigkeit mit einem Stand vertreten sein. Sie findet im Hannnover Congress Centrum am 27. und 28. April statt. Eine gute Gelegenheit Präsenz zu zeigen, Kontakte zu knüpfen und „zu lernen“. Wir würden uns freuen, wenn wir ein wenig Hilfe bei der Standbetreuung finden würden, gern auch „nur“ stundenweise. Bitte dazu einfach eine Mail an uns senden.
Zeitgleich finden die „Olivenölabholtage“ in Wilstedt bei Bremen statt, bei der sich die Slow Food Convivien Nord mit einem Stand unter der Leitung unserer Slow Food Chef Alliance Köchin Barbara Stadler präsentieren. Was schon im letzten Jahr großen Spaß gemacht und wichtige Kontakte geschaffen hat. Übrigens ist die Veranstaltung ohnehin sehr zu empfehlen, um mehr über Olivenöl zu erfahren und zu erschmecken dürfte nirgendwo hier im Norden möglich sein. Ein kleiner Vorgeschmack >hier.
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World Soup Day | 29. April
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Rund um den von Slow Food kreierten World Soup Day am 29. April planen wir mit dem ZEHN (Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen) landesweit möglichst viele Schippeldiskos/-talks, um auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Wir würden uns freuen, wenn unsere Mitglieder diese Idee auch in ihren Vereinen, Kirchengemeinden usw. anregen könnten. Das ZEHN und wir stehen mit Rat und Tat zur Verfügung. Schön wäre es, wenn wir für einzelne Veranstaltungen noch helfende Hände fänden, wenn wir es konkretisiert haben, kommunizieren wir es in der nächsten Schneckenpost und auf unserer Homepage.
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Rückblick Veranstaltungen | Januar 2024
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25. Januar | Stammtisch „Kaiser”. Unser wechselnder Stammtisch war dieses Mal an einem Ort, der seit 1896 in Hannover bekannt ist! Nein: es ist nicht der im gleichen Jahr gegründete ruhmreiche Ballsportverein, sondern die Gaststätte Kaiser war unser Gastgeber. Zurecht, wie wir u. a. bei Grünkohl sowie Bratkartoffeln mit Sülze feststellen konnten, heißt es auf deren Homepage: „Hier trifft der Professor seine Studenten und der Punk den Geschäftsmann. Denn vom Schnitzel bis zum Steak, vom Spargel bis zur Bratkartoffel – unser Credo lautet: Traditionell deutsche Küche in Perfektion. Und die verbindet.“ Wer eine der letzten noch bestehenden urigen und traditionellen Kneipen Hannovers sucht, der ist hier richtig!
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Die Schnecke etwas enttäuscht.
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| Im früheren Schneckenjob gab es einen informellen Wettbewerb um den Goldenen Pinocchio: wer hat die kreativste Ausrede für Nicht- oder unpünktliches Erscheinen zu Meetings.
Da im Allgemeinen nur eine begrenzte Zahl von Großmüttern plötzlich versterben können, versperrten also Ratten – offenbar in der Größe kaukasischer Berglöwen – den Weg aus dem Fahrradkeller; man hatte schlicht vergessen, dass nicht Wochenende ist, die Zahnfee hat über Nacht die Zahnpasta gegessen – und in einem Meeting muss man schon mal die Zähne blecken. Wenn man die plötzlich und unerwartet betreuungsbedürftigen Haustiere addiert, haben wir wohl auch einen tierischen Pflegenotstand.
Umso enttäuschter ist die Schnecke aber hinsichtlich der Kreativität ihrer Vereinsfreunde und Freundinnen: „…wahrscheinlich ist das in die falsche Woche geraten, weil ich am 25.1. auch schon verplant bin“ oder „leider habe ich meine Terminkalender nicht richtig gecheckt“ sind ehrlich und nehmen am Wettbewerb nicht teil. Aber ein schlichtes „Nichterscheinen“ ohne irgendwelche Nachricht oder Absage trotz der doch sehr deutlichen Ansage, dass Anmeldungen ab einen bestimmten Datum verbindlich sind, ist schon eine ziemliche Ungehörigkeit. Sie nimmt anderen die Möglichkeit einer Teilnahme, sie wirft ein deutlich schlechtes Licht auf unser Convivium und kann zudem noch zu von der Gastronomie geforderte „No Show“-Kosten führen. Ganz davon abgesehen, dass sich die Organisatoren*innen durchaus fragen, warum sie sich überhaupt engagieren.
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| Wir freuen uns auf die bevorstehenden Veranstaltungen und auf den persönlichen Austausch unter Slowfoodies!
Genussvolle Grüße im Namen des Leitungsteams von Slow Food Hannover
Elisabeth Gaebler
Wolfgang Schatz
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