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Schneckenpost 6 | Juni 2025
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Liebe Freund*innen, liebe Unterstützer*innen des Conviviums, |
… mal wieder Post von der Schnecke! Wieso schreiben wir diese Schnecke überhaupt? Neben den Terminen wollen wir Sie auf dem Laufenden halten über unseren Verein und uns mit Ihnen austauschen. Daher freuen wir uns über Feedback zu unserer Schneckenpost und unseren Aktivitäten. Diesmal haben wir ein konkretes Thema zu dem wir uns über Rückmeldungen freuen würden.
Eine Philosophie unseres Convivium ist, dass unser Newsletter und unsere Veranstaltungen offen sind für Mitglieder und Nichtmitglieder, alle sind herzlich willkommen und wir freuen uns über den Austausch. Natürlich wollen wir dabei mit den Ideen von Slow Food überzeugen und hoffen dadurch auch neue Mitglieder gewinnen zu können! Der erste Teil klappt ganz gut, wir dürfen regelmäßig Nichtmitglieder auf unseren Veranstaltungen begrüßen. Leider klappt die zweite Stufe, die Mitgliedergewinnung, nicht so richtig. Dies könnte natürlich mit unserer Philosophie der Offenheit zusammenhängen, da so natürlich weniger Vorteile durch die Mitgliedschaft entstehen.
Daher überlegen wir, ob wir etwas ändern sollen. Sollen wir Veranstaltungen zunächst für Mitglieder freigeben und nur verbleibende Plätze nach außen geben, oder alles so lassen und darauf vertrauen, dass wir in den Tischgesprächen überzeugend für „unsere Sache” werben können, so dass die Mitgliedschaft als erstrebenswert gilt? Was meint Ihr?
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Besuch „Die Ziegerei” | 12. Juni
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Am 12. Juni besuchen wir gemeinsam mit dem Convivium Diepholz „Die Ziegerei” in Asendorf und machen einen geführten Rundgang mit anschließender Käseverkostung. Die Ziegerei ein Bio-Milchziegenbetrieb mit Hofkäserei, in der die Milch in handwerklicher Art und Weise zu vielen unterschiedlichen Käsespezialitäten verarbeitet wird, und vielen Hannoveraner*innen von den Bauern- und Wochenmärkten bekannt ist. Sie wurde 2005 gegründet und seit 2017 entwickeln Hiob Schmitt und Sophia Traut den Betrieb im Sinne des ökologischen Landbaus zukunftsorientiert und mit großer Leidenschaft weiter. Ihre wertvollsten Mitarbeiterinnen sind die Milchziegen und ihr Wohl liegt Hiob und Sophia besonders am Herzen.
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Stammtisch im Broyhan-Haus | 13. Juni
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Einer der verkannten Champions Hannovers (nein nicht Hannover 96, auch nicht Karl Jatho, dem eigentlichen Erfinder des Motorfluges) ist Conrad Breihan: „… ein Mann, welcher aus Gronau, einem Städtlein des Stifts Hildesheim, gebürtig gewesen, sich einige Jahre in Hamburg als Brauerknecht gebrauchen laßen, … und sich nachher nach dem Dorfe Stöcken, bei Hannover, begeben, woselbst er im J. 1526, d. 31 Mai, zuerst das Weißbier gebrauet, von da er sich in Hannover niedergelaßen, und sich daselbst durch sein Bier, welches man hernach Breihan genennet, einen großen Ruhm erworben hat. Es haben ihm Andere diese Kunst abgesehen, und auch in andern Ländern Breihan gebrauet“ (aus der Ökonomische Enzyklopädie von Johann Georg Krünitz).
Seinem Angedenken gewidmet ist das Broyhan Haus in Hannovers Altstadt, eines der ältesten Fachwerkhäuser der Stadt – und erfreulicher Weise eine Gaststätte die sich ganz der „Deutschen Küche“, die sich ja durchaus einer erstaunlichen Bandbreite erfreut, widmet. Dies ist willkommener Anlass uns dort zu einem Stammtisch zu treffen! Wie immer gilt, Gäste sind herzlich willkommen, angesichts der beschränkten Platzzahl gilt: wer sich zuerst meldet …
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Tafelrunde „Hotel Osterberg” | 19. Juli
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Wissen was in den Kochtopf kommt. Diese Frage kann man sich leicht beantworten wenn man in der eigenen Küche steht. Bei einem Restaurantbesuch wird eine Antwort darauf sehr häufig ausbleiben. Aber es geht auch anders: Das Restaurant des Hotel Osterberg in Hildesheim-Himmelsthür listet in seiner Speisekarte ihre gut 20 regionalen Lieferanten auf. Vom Mehl von der Teichmühle Winzenburg für ihre Spezialität die „Feuerfladen“, über Gemüse, Obst, Eier usw. bis zum Schafskäse der Hofkäserei Bergmann. Das Küchenteam strebt danach möglichst viele Produkte aus der Region Hildesheim zu verarbeiten, dazu noch alles ehrlich handgemacht und nicht „aus Tüten und Dosen”. Ganz im Sinne der Idee von Slow Food, die das Kennen sowie den Austausch mit den Lebensmittelproduzenten stärken will. So wollen uns dort zu einer Tafelrunde, bei schönem Wetter auf der Sonnen-Terasse treffen! Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich:
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Rückblick Veranstaltungen |
Genuss- und lehrreiche Veranstaltungen kann man getrost wiederholen! Auch dieses Jahr hatten wir am 27. Mai das Vergnügen auf Homeyers Hof zu Gast sein zu dürfen, um in gemütlichem Ambiente der Frage nachzugehen, ob auch beim Spargel das Terroir eine Rolle spielt und wie die „alten Sorten” wie Huchels Leistungsauslese (einem Arche-Passagier!) im Vergleich zu den heutigen, fast ausschließlich gezüchteten Hybridsorten abschneiden. Keine wirkliche Überraschung: die alten Sorten waren deutlicher im Geschmack, mit intensivem Aroma und leichten Bitternoten und überzeugten im direkten Vergleich mit den hiesigen Produkten durchweg.
Herzlichen Dank an unsere Gastgeber, die es sogar gestatteten, dass Schnecken sich in der Küche betätigen und ganz nebenbei den einen oder anderen Kniff des Chef abschauen durften. Gut zu wissen – auch im nächsten Jahr wird es wieder eine Spargelsaison geben …
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Aus unserem Partnernetzwerk | Food-Waste-Challenge |
Der Ernährungsrat Hannover und Region hat die Food-Waste-Challenge in Hannover erfolgreich beendet. Das Format der Food-Waste-Challenge wurde vom niederländischen Unternehmen „WasteWatchers” entwickelt und wird in den Niederlanden bereits seit 2019 erfolgreich implementiert. Sie wurde vom Ernährungsrat nun auch in Hannover Dank der Förderung seitens der Landeshauptstadt Hannover erprobt. Vier große hannoversche Kantinen, das „Casino” im Haus der Region, die Städtische Kantine Fachbereich Jugend und Familie, „Essenszeit” auf dem Messegelände sowie die Kantine der Sparkasse Hannover hatten sich 30 Tage lang der Herausforderung gestellt, ihre Abfälle zu erfassen, in einem Online-Tool zu protokollieren und Maßnahmen für eine Reduzierung der Abfälle zu ergreifen. Die erfreuliche Botschaft: alle Einrichtungen konnten Abfälle verringern! Und das, obwohl bei allen Teilnehmenden das Bewusstsein für einen sorgfältigen Umgang mit Ressourcen bereits vorher hoch war! Im Durchschnitt wurden die Abfälle um 12 % reduziert und dadurch in den 30 Tagen ca. 500 kg CO2 eingespart! Wir hoffen, dass weitere Kantinen sich dieser Herausforderung stellen.
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Mitgliederversammlung Slow Food Deutschland |
Die Mitgliederversammlung ist das zentrale Organ, in dem unsere Mitglieder sich zu Wort melden und über den weiteren Kurs und Aktionen ihres Vereins bestimmen können. Für einen deutschlandweiten Verein ist eine Teilnahmemöglichkeit per Zoom eine große Erleichterung. Umso bedauerlicher ist dann eine sehr geringe Beteiligung, wie wir sie bei der letzten Versammlung am 24. Mai in Kassel feststellen mussten. Nehmen wir es mal als Bestätigung, dass „die Richtung” stimmt und allgemeine Zufriedenheit mit der Tätigkeit des nun nicht mehr ganz neuen Vorstands herrscht. Zu den Einzelheiten dürfen wir auf das zu erstellende Protokoll verweisen.
Sehr gut aufgenommen wurde die Vorstellung von Lucia Rizzo, unserer neuen Geschäftsführerin, die eine enorme Entlastung des Vorstands und Setzung eigener Impulse verspricht. Auf gute Zusammenarbeit! Die eine oder andere Anpassung unserer Gebührenordnung mit dem Ziel Mitgliedschaften attraktiver zu gestalten wurden diskutiert. Die eine oder andere Variante, deren Umsetzung, eine zu große kurzfristige Herausforderung für die EDV darstellen würde, wurde dabei zurückgestellt. Die nächste Mitgliederversammlung wird am 30.5.2026 stattfinden.
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IMPRESSUM
Slow Food Hannover Elisabeth Gaebler und Wolfgang Schatz Umweltzentrum, Hausmannstr. 9–10, 30159 Hannover Telefon: 0172 1661581 und 0170 2049433 E-Mail: hannover@slowfood.de
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Homepage: https://www.slowfood.de/hannover
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